张家口市崇礼区人民法院 > 审判流程

正文

崇礼县人民法院部门职能情况说明

2014-09-12 17:06:46 来源: 本站

 

 

 

(一) 办公室

协助院领导组织、协调、处理司法公务;办理院党组会议、审判委员会议、院务会议和院长办公会议等会议事务;办理由办公室批转、批复的有关文件;组织综合性会议;负责本院重要活动的组织实施;协调本院各部门工作和对外接待事项;负责人大代表、政协委员及县法院执法监督员的联络工作;起草综合性文件、院长讲话等文稿;负责督查、督办、文秘、机要、保密档案和图书资料等管理工作。

宣传社会主义民主与法制;负责新闻发布、新闻报道工作;负责院内重大活动的对外宣传、联络工作;办理院领导交办的有关工作。

负责本院机关事务管理工作;负责财务帐目、审判服务和司法统计工作;负责办公设备的购置、保管、发放、维修;负责机关车辆购置、管理、使用、保养及驾驶员的教育管理工作;负责本院召开会议的服务工作;负责审判庭、职工食堂管理工作;负责通信工作;负责机关房屋基建、维修工作和机关人员卫生保健工作。

(二)政治处

协助有关部门管理法院机构编制、党建和干部人事管理工作;负责县法院非法官考试录用和进入审核工作;组织协调有关部门搞好本院机关的思想政治、宣传教育工作;负责本院机关的干部任免、调配、奖惩、工资福利、出国出境政审、退休、教育培训和法官等级、法警警衔及其他职称评定工作;负责管理机关人事档案、县法院人事信息的采集、干部人事统计等项工作。负责县法院法官择优选录、法宫等级和司法警察警衔管理工作;办理《法官法》规定的有关工作;办理县法官考评委员会决定事项;负责县法院干部教育培训工作和表彰奖励工作;负责县法院的队伍建设、总结推广先进典型经验;承办院党组决定的有关事项。

(三)立案庭

对本院依法受理的各类案件进行审查登记立案;依法审理管辖争议案件,办理诉前财产、证据保全;对不服本院的生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行审查,认为可能有错误的,决定再审、立案后移交审判监督庭审理;接待处理来信来访;负责诉讼费计费和司法求助工作;对本院审判、处理的各类案件进行流程管理;办理上级领导机关和监督机关要查报结果的案件。

(四)刑事审判庭

依法审判危害公共安全罪、侵犯公民人身权利民主权利罪、妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪,审判破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪 , 处理对本庭正在审理未发生法律效力的判决不服的来信来访;呈报属本庭管辖的刑事案件延长审理时间的申请;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

(五)民事审判第一庭

依法审判一审婚姻、家庭、继承、损害赔偿、劳动争议、债权债务、人身权利、房地产及相关合同等纠纷案件和特别程序案件;指导人民法庭的工作;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

(六)民事审判第二庭

依法审判第一审合同、证券、票据等纠纷案件,依法审理技术合同纠纷案、企业破产案件,办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

(七)行政审判庭

依法审判第一审行政案件;负责接待行政机关的法律咨询;办理行政赔偿案件;审查行政机关申请强制执行案件。

(八)审判监督庭

审判不服本院生效裁判的刑事、民事、行政再审案件;审判县人民检察院抗诉的刑事、民事、行政再审案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

(九)审判质量管理办公室

负责对本院生效并归档的案件进行规范化、制度化的考评检查;评定案件质量等次,界定案件差错并认定差错责任;筛选优秀案件和优秀裁判文书;负责本院案件质量评估体系具体工作;负责本院审判流程管理工作;对案件的立案、分案、审限、结案归档、卷宗移送等环节进行管理、监督和检查;负责本院审判部门和法官的审判业绩考评和司法档案管理工作;负责本院司法统计工作;对影响审判质量和效率的共性问题和突出问题进行收集、梳理、通报、反馈,提出决策建议

(十)司法技术处

负责法院司法技术咨询、技术审核,对外委托司法鉴定、检验、评估、审计、拍卖等工作;负责法院信息化工作。

(十一)执行局(副科级规格)

执行本院的第一审的生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;执行中级人民法院指定执行的案件和外县委托本院执行的案件;接待处理相关工作的群众来信来访;办理领导交办的案件。

管理县执行案件的收、执、结;负责县执行人员的培训工作;协调跨市、县法院辖区的执行争议案件;制定本县范围内开展集中执行、专项执行工作的方案并组织实施;负责县法院执行工作的调查研究 , 制定执行工作的规章制度和工作方案;办理案件暂缓执行事宜;办理领导交办的其他事项。

执行局内设执行庭、协调管理科。

(十二)法警大队

负责县法院司法警察警务工作。警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书;配合有关审判庭和执行庭执行有关事项;负责县法院司法警察的警务、训练、警容警纪和警服、装备、枪械、警号标示等行政管理工作;负责本院司法警察管理和本院的安全保卫工作。

(十三)纪检组

负责监督检查县法院党组织、党员和工作人员执行国家法律、法规、政策及行政纪律情况;协助党组对党员、工作人员进行党性、党风、党纪和廉政教育;受理县法院党员、工作人员违纪行为的检举、控告及不服纪律处分的申诉;受理、接待群众对党员、工作人员违法违纪问题的来信来访;调查处理党组织、党员及其工作人员的违纪案件;承办县纪委、中级法院纪检 ( 监察 ) 部门及本院党组交办的其他工作。

(十四)城关法庭、狮子沟法庭、高家营法庭、石窑子法庭

依法审判辖区内一审婚姻、家庭、继承、损害赔偿、劳动争议、债权债务、人身权利、房地产及相关合同等纠纷案件和特别程序案件;办理上级领导机关或监督机关要查报结果的案件。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司